Le Skrei à l’honneur
Le Skrei est le nom donné aux cabillauds ayant effectué une migration de plus de mille kilomètres depuis la mer de Barents à la côte nord de la Norvège.
Célèbre en Norvège pour son goût légendaire, il arrive désormais en France pour le plaisir de nos papilles.
C’est au restaurant UMA que j’ai pu le déguster, sous toutes ses formes !
Skrei au restaurant UMA Paris
Ce restaurant, ouvert depuis quelques mois, fait déjà beaucoup parler de lui. Le chef, c’est Lucas Felzine qui est passé par des grandes tables comme l’Arpège ou Ze kitchen Gallerie.
Parlez de tour du monde gastronomique ! Parce que UMA propose une cuisine Nikkei – traduisez : entre le Pérou et le Japon. Et comme si cela ne suffisait pas, il accepte le défi d’y introduire un poisson norvégien. Et ça marche !
Un menu riche qui permet de découvrir le Skrei de mille et une façons, et toutes réussies. Nous avons donc pu tester le Skrei, cru, cuit, fumé, sous toutes ses formes en somme.
Commençons donc par le jus de ceviche et Skrei brûlé.
Suivi des bols de Skrei à la truffe et poutargue.
Viennent ensuite ceviche, tiradito et gyoza, avec pour finir le skrei mariné au miso.
Et que serait un repas sans un dessert, surtout s’il s’agit d’un alfajor !
Le Skrei à la carte
Le chef du restaurant UMA a parfaitement su exploiter la richesse et la finesse des saveurs de ce poisson hors du commun.
Et pour notre chance à tous, durant l’opération « Le Skrei à la carte, du 18 mars au 15 avril« , ce sont 50 restaurants gastronomiques en France qui feront figurer sur leur carte un plat à base de Skrei.
50 recettes, 50 interprétations pour permettre aux français de découvrir les 1001 facettes de ce poisson au parcours unique et aux saveurs extraordinaires.
Et voici quelques noms des restaurants parisiens qui vont participer, histoire de vous mettre l’eau à la bouche !
Coretta – Paris 17ème
Antoine – Paris 16ème
L’Agapé – Paris 17ème
UMA 7 rue du 29 juillet 75001 Paris
Et pour les découvrir tous, rendez-vous sur www.poissons-de-norvege.fr.